Вера – это не чувство

Как научиться доверять Богу...

Я налила себе стакан ледяного лимонада, заострила карандаш, достала Библию и с энтузиазмом приступила к выполнению домашнего задания. Незадолго до этого преподаватель летних Библейских курсов поручил нам принести на занятия отчет о том, что послание к Римлянам учит о вере. Задание показалось мне легким, и я была уверена, что быстро с ним справлюсь.

Но меня ждал сюрприз. Вскоре я обнаружила, что слово «вера» встречается в послании к Римлянам столь часто, что изучение каждого упоминания займет больше времени, чем я думала.

Определение веры

Пока я читала все отрывки из послания, которые говорят о вере, я поймала себя на вопросе: «Вера – это наверное самое важное в моей жизни, но как ее описать? Что такое вера?»

Мои мысли сразу же устремились к тому времени, когда восемь лет назад я поступила на работу в христианскую организацию Кемпус Крусейд фор Крайст. Тогда я еще не понимала, что такое жизнь по вере. «С тех пор я успела так много понять», - подумала я. Но даже несмотря на все мои познания о вере, мне пришлось признать, что я все еще не могу дать ей определение.

Я знала, что в Библии вера упоминается сотни раз, например: «Праведный верою жив будет» (Римлянам 1:17), и «Сия же есть победа, победившая мир, вера ваша» (1 Иоанна 5:4). Но я была удивлена, что я не могу дать свое собственное определение этому слову, сформулированное простым языком. Я никогда не пыталась закончить фразу: «Для меня вера – это __________».

Я помолилась: «Господи, а какое определение веры дал бы Ты Сам?»

В голову сразу пришла история, в которой Иисус говорит о ком-то: «И в Израиле не нашел Я такой веры». Что же Иисус расценил как «такую» (то есть, великую) веру?

Я быстро просмотрела отрывок в 7-ой главе Евангелия от Луки о сотнике, который решил поверить, что Иисус силен исцелить его верного и преданного слугу, который был при смерти. Сотник сказал Иисусу: «Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Луки 7:7). Затем сотник использовал пример из личной жизни, который открывал его собственное понимание того, что значит верить кому-то на слово и повиноваться.

В ответ на это, Иисус повернулся к следующей за ним толпе и сказал: «Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел я такой веры» (Луки 7:9). Создается впечатление, что наивысшее проявление веры – это попросту поверить Ему на слово.

Подтверждается ли такое определение другими отрывками Писания? Так как 11-я глава послания к Евреям известна как галерея славы героев веры, я обратилась к ней.

Верить Богу на слово

После многократного перечитывания главы и многочисленных повторений слова «верою», я начала понимать, что всех перечисленных в этом отрывке героев объединяет одно: о ком бы ни заводил речь автор послания, каждый персонаж Библии просто решил поверить Богу на слово и послушаться Его указания. И каждый из них вошел в историю благодаря такой вере.

Например, Бог повелел Ною построить ковчег. Хотя на земле ни разу до этого не шел дождь, Ной поверил Богу на слово и выполнил Его указание (Евреям 11:7).

Бог сказал Аврааму переселиться в далекую страну, которую должен был когда-то получить в наследство. Авраам поверил Богу на слово, покинул привычный уклад жизни и отправился в путь (Евреям 11:8).

Бог открыл Сарре, которая давно уже была слишком стара для деторождения, что она зачнет сына. Писание говорит, что она «знала, что верен Обещавший» (Евреям 11:11). Она тоже поверила Богу на слово.

Какими бы ни были обстоятельства, несмотря на все аргументы логики и здравого смысла, независимо от испытываемых чувств, каждый герой веры в 11-ой главе послания к Евреям поверил Богу на слово и выбрал послушание Ему.

Я задумалась: «Если 7-ая глава Луки и 11-ая глава Евреям показывают примеры великой веры, есть ли отрывок, который иллюстрирует отсутствие веры?»

Затем я вспомнила случай из 4-ой главы Евангелия от Марка, когда Иисус только что окончил напряженный день учения на берегу Галилейского моря. Он повелел ученикам переплыть на другой берег. Вначале они доверились Его слову, сели с Ним в лодку и отправились на противоположный берег. Но когда разразился шторм, они испугались и засомневались в том, что они смогут выбраться на берег. Когда Иисус спросил их: «Как это у вас нет веры?» (Марка 4:40), Он мог с таким же успехом сказать: «Почему вы не верите Мне на слово?»

Я всегда любила первый стих 5-ой главы Евангелия от Марка: «И приплыли на другой берег моря». Слова Иисуса оказались истиной.

Благодаря изучению этих трех отрывков я пришла к простому и понятному определению веры: «Вера – это доверие Божьему Слову». Я все еще не была уверена, успею ли я написать полный отчет о всех упоминаниях слова «вера» в послании к Римлянам, но в тот день я усвоила нечто, что позднее стало очень значительным в моем хождении с Богом.

Что Бог говорит о Своем Слове?

У меня оставался еще один вопрос. Если вера сводится к доверию Божьему слову, то что Бог говорит о Своем слове? Ответ я нашла в самом Писании:

“Небо и земля прейдут, а слова Мои не прейдут» (Матфея 24:35).

“Слово Бога нашего пребудет вечно» (Исаия 40:8).

“Засохла трава, и цвет ее опал, а слово Господне пребывает вовек.” (1 Петра 1:24-25).

Эти стихи говорили мне о том, что все в жизни может измениться, но Слово Божье остается неизменным. Его истина не изменяется. Я начинала видеть, как вера в Божьи обещания может оказывать влияние на меня на протяжении всей моей жизни.

Например, я склонна к глубоким и бурным эмоциональным переживаниям. Иногда я так счастлива, что мне кажется, я никогда больше не буду грустной. В другие моменты я так опечалена, что думаю, что в мою жизнь никогда больше не придет радость. А бывают времена, когда я почти ничего не чувствую.

Однако какими бы сильными и переменчивыми ни были мои чувства, Божье слово:

  • истиннее, чем любые мои чувства
  • истиннее любого моего жизненного опыта
  • истиннее любых обстоятельств, с которыми я могу столкнуться
  • истиннее, чем все, что есть в мире

Почему? Потому что небо и земля прекратят свое существование, но Слово Божье – никогда. Таким образом, что бы я ни чувствовала и ни переживала, я могу сделать выбор положиться на Слово Божье как на неизменную реальность для моей жизни.

Оглядываясь назад, я смотрю на тот летний вечер и на то домашнее задание как на поворотный момент в моей жизни. С тех пор бесчисленное количество раз, когда обстоятельства и чувства казались мне реальней самой жизни, я принимала решение верить, что Слово Божье истиннее всего остального. Я делала выбор поступать по вере.

Иногда такой выбор давался с большим трудом.

А как быть с чувствами?

После того знаменательного летнего вечера бывали моменты, когда я не чувствовала Божью любовь. Я могла пойти на поводу у своих чувств и позволить им завести меня в состояние жалости к себе, или я могла сказать: «Господь, я не чувствую, что Ты любишь меня. Это то, как я действительно ощущаю себя сейчас. Но Слово Твое утверждает, что Ты любишь меня. Ты даже сказал, что возлюбил меня вечной любовью (Иеремия 31:3). Ты никогда не перестаешь любить меня. Твоя любовь ко мне будет стоять, даже когда все остальное падет (1 Коринфянам 13). Слово Твое говорит, что в Тебе нет лицеприятия. Это значит, что нет никого в этом мире, кого бы Ты любил больше меня. Потому, Господи, я благодарю Тебя за то, что Ты любишь меня (Деяния 10:34). Твое Слово истиннее того, что я чувствую».

Я начала осознавать, что такая реакция на мои чувства дает мне свободу, с одной стороны, честно признавать их перед Богом и, с другой стороны, верить Божьему Слову, даже когда мои чувства противоречат Его обещаниям.

В другие моменты я могла испытывать страх, одиночество или депрессию. Мое сердце буквально разрывалось от боли из-за жизненных обстоятельств, и именно в такие минуты искушение усомниться в Божьем слове было самым сильным. Однако я принимала волевое решение верить Богу на слово. Тысячи раз моя молитва к Богу начиналась со слов: «Господи, я чувствую…», и заканчивалась: «…но, Господи, Твое Слово говорит, что…».

И я снова и снова убеждалась в том, что Он приводит мои чувства в согласие со Своим Словом, в Свое время и Своим путем.

Мы сотворены эмоциональными существами

Когда у меня было искушение осуждать себя за то, что я чувствую, мне помогало напоминание о том, что Бог сотворил нас по Своему образу и часть Его образа в нас – наша способность переживать эмоции. Чувства не обязательно могут быть плохими. Даже у Христа были чувства. Он не пытался «ничего не чувствовать». Он не прятал свои эмоции, напротив, Он приходил с ними к Отцу. Он был честным, настоящим, непритворным. В ночь перед распятием в Гефсиманском саду, по словам Писания, Иисус «скорбел смертельно», «тосковал», «ужасался» и «был в борении» (Матфея 26:36-38, Марка 14:33, Луки 22:44). Иисус выражал свои чувства перед Отцом и доверял Ему в гуще своих переживаний.

Также и мы обладаем безграничной свободой быть предельно честными с Господом по поводу наших чувств, честно признавать свое состояние перед Ним и то, что происходит в нашей жизни.

Каким должен быть наш отклик?

Библия обещает, что все, что случается в жизнях тех, кто любит Бога, будет способствовать нашему преображению в образ Христа (Римлянам 8:28-29). Некоторые из нас, возможно, молились подобной молитвой: «Господи, сделай меня более похожим на Тебя. Молю, чтобы ты уподоблял меня Христу». На самом же деле мы часто хотим, чтобы Бог сделал нам анестезию, пока Он совершает на нашем сердце операцию по уподоблению совершенному характеру Христа. Мы хотим проснуться, когда преображение уже свершилось! Мы жаждем результата, но не болезненного процесса его достижения.

Однако Бог никогда не действует подобным образом. Господа волнует то, через что нам приходится проходить, но я верю, что наша реакция на эти трудности Его волнует намного больше. Эта реакция – сознательный выбор нашей воли. Он допускает, чтобы в нашу жизнь пришли испытания, искушения и стесненные обстоятельства, чтобы дать нам выбор либо отреагировать доверием нашим чувствам и жизненному опыту, либо доверием Его слову.

Я училась снова и снова верить Богу на слово, и это вошло у меня в привычку! Мы можем либо приучить себя верить своим чувствам, мыслям и обстоятельствам и позволять им контролировать нас, либо мы можем сделать своей привычкой верить Богу на слово несмотря на наши чувства и жизненный опыт. Нам нужно принять волевое решение, что Его Слово истиннее наших чувств.

Я посвятила всю свою жизнь полной зависимости от Божьего Слова, и Бог почтил это посвящение. Тем не менее, бывали времена, когда я могла легко нарушить мое посвящение, потому что не могла поверить, что что-то могло быть истиннее моих переживаний и обстоятельств, времена, когда мои чувства кричали о чем-то совершенно противоположном учению Слова Божьего, но снова и снова я убеждалась в верности Бога Своему Слову.

Нэй Бэйли – автор книги «Вера – не чувство».