Подготовка к тяжелым временам

Библия придает большое значение нашему разуму. «Вы научились», - пишет апостол Павел своим друзьям-христианам, - «обновиться духом ума вашего» (Ефесянам 4:22, 23). «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего», - пишет он другой церкви (Римлянам 12:2).

Вы хотите служить Христу. Но иногда это дается с трудом, если ваша жизнь, в особенности ваши мысли, не соответствует христианскому учению. Смотря телевизор, по пути на учебу или работу, за обедом с коллегами, вы не избежите бомбардировки идеями, которые противоречат вашей вере или смеются над ней. Эти идеи могут завладевать вашим разумом.

Также Библия говорит о ваших желаниях и воле, называя их вашим сердцем. Величайшая заповедь заключается в том, чтобы возлюбить Господа всем вашим сердцем. «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет», - объяснял Иисус. Павел писал: «О горнем помышляйте, а не о земном» (Колоссянам 3:1, 2).

Тем не менее вы можете обнаружить, что вторите эхом словам пророка Иеремии: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено. Кто узнает его?» (Иеремия 17:9).

Бог снабдил вас средством для очищения разума и изменения сердца. Он подарил вам Библию. Ее влияние на вашу жизнь усиливается, когда вы заучиваете отрывки из нее наизусть.

После сорокадневного поста в пустыне Иисус был искушаем сатаной. Иисус давал отпор сатане при каждом новом искушении цитатами из книги Второзаконие. Он сказал: «Написано: не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матфея 4:4).

Я выучил наизусть два стиха, и они стали для меня островком духовной безопасности перед лицом искушений: «Как юноше содержать в чистоте путь свой? Хранением себя по слову Твоему… В сердце своем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Псалом 118:9, 11). Я уже не отношусь к разряду юнош, но стремление к чистоте есть и у меня. Иисус молился о своих учениках: «Освяти их истиною Твоею. Слово Твое есть истина» (Иоанна 17:17). Заучивая Писание наизусть, вы трансформируете свое мышление и фокусируетесь на истине в момент искушения».

Заучивание библейских стихов… Вы уже представляете себе близоруко сощурившего глаза профессора, прячущегося в недрах какой-нибудь семинарии, или ребенка, декларирующего механически зазубренные стихи. Забудьте об этом! Заучивание Писания жизненно важно для вашего духовного роста. Однако эта идея может показаться неосуществимой – вы слишком заняты или у вас плохая память, или… А правда ли это?

Психолог Тим Лахай объясняет, что наши страхи по поводу заучивания наизусть связаны не с умственными проблемами, а с нашими амбициями: «Если бы я спросил у вас ваш адрес или номер телефона, вы бы вспомнили их без труда. Любой человек, способный удержать в памяти эту информацию, способен и к заучиванию библейских стихов. Чистейшая правда, что заучивание требует серьезных усилий, но оно принесет большие дивиденды для вашей духовной жизни, чем любой другой метод изучения Библии».1

Псалом 1 описывает человека, который заучивает Слово Божье и затем часто вспоминает его (размышляет о нем):

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь» (Псалом 1:1, 2).

Когда вы в достаточной степени желаете знать Божье слово, чтобы заучивать его наизусть, оно становится частью вашего мышления. Вы ловите себя на том, что вдруг вспоминаете его в течение дня. Если вы просыпаетесь ночью с сильным чувством страха или гнева, вы можете принять решение мысленно вспомнить библейские стихи, связанные с этими эмоциями.

Псалмопевец описывает плоды, которые принесет жизнь человека в результате таких размышлений: «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет, и во всем, что он ни делает, успеет» (Псалом 1:3). Размышляющие над Словом Божьим продолжают свой путь с Богом, даже когда он становится трудным. Они не сдаются под давлением обстоятельств. Они продолжают идти к цели.

Жизнь Иисуса была примером такой последовательной целеустремленности. Мы не можем притязать на точное подражание жизни безгрешного Бога, явившегося во плоти, но мы можем иметь те же ценности. Выберите любое Евангелие и начните читать о жизни Христа. Он часто цитирует Писание, и при этом наизусть! Где-то 10% всех слов Христа, записанных в Евангелиях, являются цитатами из Ветхого Завета. Зная Писание наизусть, Иисус мог в нужный момент воспользоваться нужным отрывком, как опытный плотник инстинктивно тянется за нужным инструментом. То же самое может происходить и в вашей жизни.

В Римлянам 12:2 говорится: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». Заучивание Писания и затем сознательное размышление над ним снабжает вам необходимым фильтром, через который вы можете просеивать все идеи, которые приходят через рекламу, друзей на работе, вашу семью, и любые других источники информации. Вместо того, чтобы прогнуться под этот мир, ваш разум преображается, обновляясь Словом Божьим.

Давайте попробуем. Посмотрите на часы и засеките время. Это упражнение потребует усилий, но вы удивитесь, как мало времени на самом деле нужно, чтобы заучить один или два стиха. Даже те, кто выучил наизусть тысячи библейских стихов, когда-то начинали с одного. Давайте попробуем выучить Филлипийцам 4:6-7:

«Не заботьтесь ни о чем, но во всякой молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом. И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет ваши сердца и помышления во Христе Иисусе».

Заучивание начинается с ознакомления. Прочтите отрывок вслух несколько раз. Это вовлекает ваш разум тремя путями: через зрение, слух и речь. Затем перепишите этот отрывок на карточку или на клейкий листок бумаги. Это даст вам возможность поместить отрывок в качестве напоминания на холодильник или зеркало в ванной.

Теперь попытайтесь воспроизвести отрывок наизусть. Не стесняйтесь, если вам придется подглядывать в карточку время от времени. Просто продолжайте повторять фразу за фразой. Как только вы почувствуете, что заучили отрывок, запишите его по памяти.

Готово? Снова посмотрите на часы. Вы продвинулись к званию усердного запоминателя библейских стихов на целых 33 слова!

Вот предлагаемый список стихов, который поможет вам начать заучивать Писание наизусть:

1 Коринфянам 10:13
1 Иоанна 1:9
1 Иоанна 5:11-13
Римлянам 3:23
Иоанна 1:12
Римлянам 5:8
Eфесянам 2:8,9
Галатам 2:20
Филиппийцам 4:13
Римлянам 12:1,2
Римлянам 8:28
Иоанна 16:33
Eфесянам 6:10,11
1 Петра 5:7
Деяния 1:8

(1) Тим Лахай «Как самостоятельно изучать Библию», стр. 128.

Эта статья – отрывок из книги Стивена Пога «Первый год вашей христианской жизни.