Секрет христианина

Понимание жизни, исполненной Святым Духом

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему жизнь столь многих христиан нельзя назвать достойной звания христианина? Кажется ли вам христианская жизнь невозможной? Открою вам секрет – жить по-христиански действительно невозможно своими собственными силами. Попытки жить по-христиански своими усилиями похожи на плавание корабля по суше – результат неутешительный. Чтобы корабль куда-нибудь доплыл, он прежде всего должен находиться на воде. Для успешной христианской жизни нужно научиться жить, полагаясь на Бога. Апостолу Павлу это было хорошо известно: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:13).

Секрет успешной христианской жизни заключается в том, что Христос живет Своей жизнью через нас: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божьего, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Галатам 2:20).

Во время последней вечери Христос сказал ученикам, что покинет их, но не оставит их одних: «Но я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Иоанна 16:7).

Вам дарован Некто, наделяющий вас силой быть смелым христианином – Святой Дух. Он не просто служащий в справочном бюро на пути в небеса – Он Дух Самого Христа, пришедший, чтобы поселиться в вас.

Кто такой Святой Дух?

Святой Дух – Бог, наравне с Отцом и Сыном. Большая часть путаницы по поводу Святого Духа возникает, когда люди не считают Его личностью. Дух Святой – божественная личность, обладающая волей и эмоциями.

Духу Святому присущи все атрибуты Отца и Сына. Он Всемогущий, Всезнающий, Неизменный и Вечный. Он – третье лицо божественной Троицы.

В чем цель Святого Духа?

Святой Дух – важнейшая составляющая вашей христианской жизни. Давайте посмотрим на некоторые из Его ролей и убедимся в Его важности.

Именно Дух Святой обличил вас в грехе и показал вам вашу нужду во Христе (Иоанна 16:8-11). Библия объясняет, что без помощи Святого Духа люди видят в христианстве только безумие (1 Коринфянам 1:18). Окружающие могут подумать, что ваше полное посвящение Христу – это сумасшествие! Вам же так совсем не кажется потому, что Дух Святой открыл вам чудо жизни во Христе.

Дух Святой даровал вам новую жизнь. По словам Иисуса, плоть может породить только плоть. Духовного же рождения без Духа Святого произойти просто не может (Иоанна 3:6). И именно через Духа Святого любовь Божия излилась в ваше сердце (Римлянам 5:5). Дух Святой также дарует вам внутреннее свидетельство (уверенность) в том, что вы христианин (Римлянам 8:16).

Святой Дух – ваш учитель и источник силы. Он открывает вам истину слова Божьего. Он проливает Свой свет на Библию так, что вы становитесь способны понимать и применять ее истины (Иоанна 16:13,14). Он заряжает силой и духовной эффективностью ваше свидетельство о Христе (Деяние 1:8). Он ходатайствует за вас перед Отцом, когда вам кажется, что вы не знаете, о чем или как молиться (Римлянам 8:26, 27).

Святой Дух был послан Христом, чтобы сделать вас способными жить по-христиански! Как писал Павел: «Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас» (Римлянам 8:11). Христианская жизнь становится возможной только в силе Святого Духа.

Вы можете думать: Дух Святой нужен мне! Если вы христианин, вы уже имеете Его: «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас» (Римлянам 8:9). Дух Святой поселился в вас, но, возможно, вы не подчиняете свою жизнь Его водительству. Он может быть резидентом, но не президентом в вашем сердце.

Павел говорит о двух категориях христиан: духовный христианин и плотской христианин.

1. Духовный христианин. “Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может…» (1 Коринфянам 2:15).

Духовный человек принял Христа, и его жизнь сфокусирована на Христе. Он не безгрешен и сталкивается с повседневными проблемами и искушениями, как и другие. Но доверие Христу в каждой возникающей детали и проблеме стало его образом жизни. Его величайшее желание угождать Христу, а не полагаться на одобрение окружающих.

2. Плотской христианин. «Братия, я не мог говорить с вами, как с духовными, но как с плотскими – младенцами во Христе. Я кормил вас молоком, а не твердою пищею, потому что вы были не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1 Коринфянам 3:1-3).

Плотской – тот, кто руководим плотью. Плотской христианин – это верующий человек (когда-то он посвятил свою жизнь Христу), но его жизнь сфокусирована на нем самом и его нуждах. Он может проявлять некоторые признаки принадлежности Христу, но работа Святого Духа подавляется в нем либо сознательным неповиновением, либо незнанием о служении Святого Духа.

Что отличает плотского христианина от духовного? Отличие не в том, что плотскому христианину не хватает какой-то части Христа или Святого Духа – он обладает такими же духовными ресурсами, что и духовный христианин. Но духовный человек полагается на силу Христа, чтобы жить по-христиански, а плотской христианин полагается на свои собственные силы. Пытаться жить достойно христианина своими собственными усилиями столь же тщетно, как объехать город, толкая автомобиль.

Водительство Духа

Библия говорит о том, что мы «водимся» Духом. Это подразумевает послушание всему, что Он сказал: Он ведет, а мы следуем. Достаточно просто. Однако обычно нам не очень нравится, когда кто-то указывает нам, что делать – даже если это Сам Бог! Но исполнение Святым Духом как раз и предполагает, что мы позволяем Ему и Слову Божьему указывать нам, как поступать.

Каждый день перед нами выбор: позволить Духу Святому вести нас или быть под контролем чего-то другого. Станет ли для нас страх перед будущим или желание получить то, чего мы хотим, важнее послушания Христу? Когда Дух Святой наполняет вас, Он контролирует ваши мысли и поступки. Вас не может наполнять ненависть, страх или беспокойство, когда вы исполнены Духом. В вашем сердце не останется места для всего этого.

«Итак не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божья. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство, но исполняйтесь Духом (Ефесянам 5:17). В отличие от алкоголя, изменения, производимые в нас Святым Духом, не являются искусственными. Они не выветриваются со временем. Библия называет эти стойкие изменения плодом жизни, сфокусированной на Христе: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Галатам 5:22, 23).

Как я могу исполниться Святым Духом?

Подчинение жизни контролю Святого Духа – это наш выбор. Это происходит добровольно, но не методом осмоса. Люди не напиваются, держа в руках закрытые бутыли пива или просто работая в вино-водочном магазине. Только после употребления спиртного внутрь в голове начинает мутиться. Будучи христианином, вы можете жить в окружении Библий и христиан, но не исполняться Святым Духом. Либо вы можете оказаться в полном одиночестве, но быть исполненным Святым Духом.

Вы можете выразить ваше желание следовать контролю Святого Духа через молитву. Вот молитва, которая часто помогает мне:

«Дорогой Отец, я нуждаюсь в Тебе. Я признаю, что сам управлял своей жизнью и этим согрешил против Тебя. Благодарю Тебя за прощение моих грехов через смерть Христа на кресте за меня. Я снова приглашаю Христа занять престол моего сердца. Исполни меня Духом Святым, как Ты повелел мне исполняться, и как ты пообещал в Твоем Слове, что сделаешь это, если я попрошу Тебя с верой. Я молю Тебя об этом во имя Иисуса. Как выражение моей веры, прими мою благодарность за то, что Ты прямо сейчас исполняешь меня Святым Духом и снова руководишь моей жизнью».

Если вы помолились, всем сердцем желая контроля Духа Святого в вашей жизни, тогда Дух Святой исполнил вас прямо сейчас, даже если вы ничего не почувствовали. Помните тот момент, когда вы посвятили свою жизнь Христу? Может, тогда вас переполняли эмоции, а может вы были похожи на меня – я не почувствовал ничего особенного после принятия Христа. Христос вошел в мою жизнь не благодаря чувствам, а благодаря истинности Слова Божьего. То же самое применимо и к исполнению Духом.

Некоторые люди видят в исполнении Святым Духом мистическое религиозное переживание. Но в нем нет никакой мистики. Это решение нашей веры: наш отклик на то, что Бог сказал в Своем Слове. Исполнение Святым Духом основано не на чувственных переживаниях, а на вашем доверии Библии.

Три вопроса

Служение Святого Духа так необходимо в нашей христианской жизни! В вашем разуме могут остаться неотвеченными некоторые вопросы.

1. Почему так мало христиан исполняются Святым Духом?

Попросту говоря, из-за греха. Мы делаем выбор не повиноваться Богу. Это может принять форму гордости: мы хотим, чтобы все было по-нашему. Мы не отдаем Богу контроль над нашими финансами: мы заработали деньги тяжелым трудом, и теперь они принадлежат нам. Мы не даем Богу управлять нашими взаимоотношениями: зачем прощать человека, если он во всем виноват? Мы не позволяем Богу контролировать нас в вопросах личной нравственности: это наше личное дело, наше, и ничье другое, даже Самого Бога. Таким языком говорит в нас гордость. Писание говорит: «Бог гордым противится, но смиренным дает благодать» (Притчи 3:34).

Грех может принимать и другую форму: страха. Притчи говорят: «Боязнь пред людьми ставит сеть…» (Притчи 29:25). Есть ли что-то, чего Бог хочет от вас, но вы не делаете этого, потому что боитесь, что о вас подумают люди? Я знаю, как легко я могу подумать: я этого не сделаю. Если бы я так поступил, я бы выглядел глупо. Бог не может просить меня о таком. Однако часто именно о таком Он и просит!

Вторая половина стиха в Притчах учит: «…а надеющийся на Господа будет безопасен». Очень легко поставить одобрение людей выше одобрения Бога, но разве угождение одному Богу – это не то, чего мы хотим на самом деле? Наши жизни будут отличаться от жизней людей в мире. Но оно того стоит.

2. Могу ли я быть исполненным Духом и все еще бороться с грехом?

Ответ зависит от того, что вы подразумеваете под «борьбой с грехом»! Если вы постоянно поддаетесь греху, Дух Святой не может контролировать и наполнять вашу жизнь. Но если вы имеете ввиду: «Буду ли я продолжать согрешать после того, как я узнал о жизни, исполненной Святым Духом?», ответом будет уверенное «да».

Вы можете ловить себя на том, что вы согрешили, и исповедовать свой грех несколько раз в течение дня. Это не признак духовной слабости; это подтверждение тому, что вы живете и дышите духовно! Осознание греха и его исповедание перед Богом часто называют «духовным дыханием».

Духовное дыхание включает в себя «выдох» - признание вашего греха перед Господом в момент согрешения. Вы признаете, что вы согрешили и узурпировали Божий престол правления в вашей жизни. «Выдыхая», вы удаляете нечистоту и верой принимаете прощение, которое принадлежит вам благодаря смерти Христа на кресте.

Духовное дыхание также включает в себя «вдох» - просьбу к Богу снова исполнить вас Святым Духом и руководить вашей жизнью. Помните, что Он не покидает вас, когда вы согрешили. Однако вы не послушались Его водительства, а теперь снова должны начать следовать за Ним. Вы учитесь доверию Ему, а на это нужно время. Не унывайте, если впали в согрешение – лучше научитесь вставать и идти дальше.

Младшая из наших троих детей училась ходить в прошлом году. У нее не сразу получилось. В свой первый день рождения она не перепрыгнула с легкостью через бортик своей кроватки и не побежала трусцой на занятия по аэробике для малышей. Ее первые шаги были робкими и шаткими. Она то и дело падала в грязные лужи, натыкалась на мебель или корзину для белья. Но она и не думала сдаваться. В конце концов ее шаги стали тверже и увереннее. Она все еще падает время от времени (впрочем, как и ее родители!), но она встает и идет дальше.

Мы никогда не выработаем стойкий иммунитет к греху - полная свобода от греха ждет нас только на небе. Узнавая Бога все лучше, мы научимся смотреть на жизнь с Его точки зрения, и в некоторых сферах будем грешить меньше. Но даже тогда будет достаточно случаев, когда мы будем согрешать и нуждаться в духовном дыхании, будь нам во Христе один год или все семьдесят.

3. А что если моя жизнь еще не очень изменилась?

Вам никогда не приходило в голову, что, возможно, уровень вашего духовного роста вполне соответствует тому, чего сейчас хочет Бог? МЫ рассмотрели две категории христиан: плотских и духовных. Но есть и третья: новообращенные христиане. Помните, что Павел говорил Коринфским христианам? «Братия, я не мог говорить с вами как с духовными, но как с плотскими – с младенцами во Христе».

За несколько лет до того Павел привел многих в Коринфе ко Христу. В тот момент он не ожидал увидеть в них зрелых, духовных христиан. Но вместо того, чтобы следовать обычному пути духовного роста и двигаться навстречу духовной зрелости, Коринфские верующие стали плотскими. Если вы верующий всего несколько месяцев, вы все еще «новорожденный» христианин – не плотской, а просто молодой.

Каждой осенью, в сентябре, когда мы жили на Среднем Западе, наша семья отправлялась на сбор яблок в яблоневые сады. Мы знали, что нас встретят ряды деревьев, облепленные плодами. Мы наполняли огромные корзины спелыми яблоками разных сортов.

На задворках сада стояли ряды деревьев, которые не ломились от плодов. На них вообще не было никаких плодов. Но они не были мертвыми, они были просто еще молодыми. Некоторые еще не достигли и метра в высоту. В то время как деревья постарше уже созрели и прогибались под грузом яблок, молодые деревья были заняты одним: они усердно росли.

Если вы сегодня повинуетесь Христу и полагаетесь на Его силу в том, чтобы изменять вас, вы растете с угодной Богу скоростью. Не мучьтесь по поводу плода, которого у вас якобы не хватает. Я ни разу не замечал, чтобы молодые деревья сравнивали себя с взрослыми. Рост – это процесс, и каждый этап в этом процессе жизненно важен.

Я обнаружил, что когда я слушаюсь Христа и не терзаю себя сравнением с другими христианами, я поистине наслаждаюсь христианской жизнью.

Эта статья – отрывок из книги Стивена Л. Пога «Первый год вашей христианской жизни».