Как Увидеть Действие Бога в Плохих Обстоятельствах

Случилось ли в вашей жизни что-нибудь плохое за последние сутки или за последнюю неделю? Если и не случилось, то когда-нибудь случится! Потому что Сам Господь сказал: «В мире будете иметь скорбь». Но Он также сказал: « Но мужайтесь: Я победил мир».1 А Апостол Иоанн пишет: «Сия есть победа, победившая мир, вера наша».2 Когда плохие обстоятельства входят в нашу жизнь, важно помнить, что мы можем доверять Богу, который верен нам даже посреди неприятностей.

Господь сказал: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут».3 Это означает, что Его Слово более истинно, чем то, что мы чувствуем, более истинно чем любые обстоятельства, с которыми мы столкнемся в своей жизни. Что такое вера? Это принятие Слова Бога за истину, за руководство к действию.

Мы особенно нуждаемся в том, чтобы помнить об истинности Божьего Слова, когда сталкиваемся с чем-то негативным. Сколько нужно веры, по словам Господа Иисуса, чтобы решать проблемы? Какова наименьшая единица веры? Иисус сказал: «Ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно…»4 Горчичное зерно – это маленькое круглое зернышко. Я думаю, что в этом проявляется благодать Бога, ведь он говорит, что нам нужно всего лишь горчичное зерно. Я очень рада, что Ему не нужно вера размером в апельсин или яблоко.

Если мы просто что-то «ощущаем», тогда мы идем по нисходящей. Но если мы возьмем это горчичное зерно веры и приложим свою волю, чтобы доверять Божьему Слову хоть немного, даже если наши чувства ведут нас на 180 градусов в противоположную сторону, тогда Бог начинает действовать в этой ситуации. Он просит нас доверять Ему, «ходим верою, а не видением».5 Писание говорит в Римлянах 1:17, что мы идем «от веры в веру». Мы доверяем Богу понемногу, но потом еще немного, и еще немного.

Много раз мне приходилось слышать: «Настоящий христианин не должен чувствовать такого». Или еще такое: «Если бы я был на вашем месте, я бы так себя не чувствовал». Но вся правда в том, что вы так себя чувствуете, ну что вам с этим поделать?

Вы когда-нибудь видели эту диаграмму? Паровоз представляет Божье Слово, Библию, которое истинно: «Факт». Вагон с углем представляет нашу веру в Божье Слово. И наконец, камбуз, представляет наши чувства. Шествием поезда управляет паровоз, а не камбуз. Совершенно нормально иметь чувства. Мы были созданы по подобию Бога, как творения с эмоциями, поэтому мы и имеем эмоции. Но наши чувства могут быть ненадежными. Нам нужно надеяться на Бога и Его Слово.

Я думаю, что наш самый лучший пример, как всегда, – Господь Иисус Христос. Если вы посмотрите на Него в Гефсиманском саду, прямо перед тем, как Ему предстояло пойти на крестную смерть, Иисус не говорил: « Если бы я доверял Богу, я бы себя так не чувствовал». Если вы прочитаете этот отрывок, то увидите, что Он чувствовал все, что в такой момент можно почувствовать. Там сказано: « начал скорбеть и тосковать… душа Моя скорбит смертельно».6 Посмотрите на слова в Библии, описывающие Его в тот момент. Он был глубоко опечален, скорбел, тосковал - все это – чувства. Но посреди своих чувств Он доверял Отцу, говоря Отцу: «…не Моя воля, но твоя да будет».7

Вам не нужно прятать свои чувства или подавлять их. Вы можете иметь весьма глубокие чувства и при этом доверять Богу. Если вы это поймете, это сделает вас свободными.

Держа в уме все вышесказанное, как же нам увидеть действие Бога в плохих обстоятельствах жизни? Дайте рассмотрим три возможных пути.

1. Мы Видим Действие Бога в Плохих Обстоятельствах, Прославляя Его и Благодаря Его.

Во-первых, мы видим действие Бога в плохом, когда прославляем Его и благодарим Его. В Ефесянам 5:18-20 говорится: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа».

И в 1 Фессалоникийцам: 5:18: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». Я думаю, что самые трудные слова в этих стихах - слова «за все». Самое трудное время для благодарения – это когда я в затруднительных обстоятельствах и не чувствую себя способной благодарить Бога.

Однажды мне рассказали историю, которая помогла мне усвоить принцип благодарения Богу и сделать его частью моей христианской жизни. Однажды муж и жена, прослушали проповедь о том, что нужно прославлять и благодарить Бога во всех обстоятельствах их жизни, особенно в трудных. По дороге домой они говорили между собой: «Ну, мы ведь знаем, что самое трудное в наших жизнях – это наш сын».

У них был семнадцатилетний сын, от которого они не ждали ничего, кроме проблем. У него были сложные отношения с отцом, с матерью, с братьями и с сестрами. Они предприняли и сделали все, что как казалось, может помочь, но ничего не сработало. И вот, по пути домой, впервые в жизни, они поблагодарили Бога за их сына, и они прославили Бога за их сына.

Их сын был один дома в тот вечер, и подъехав к дому, они увидели, что везде в доме был включен свет. Они сказали: «Отец, мы благодарим и прославляем Тебя за нашего сына, и благодарим Тебя за то, что в доме везде включен свет».

Они прошли на кухню, и там их ждал полный беспорядок. На кухонном шкафчике валялись пустые банки из-под Колы, опорожненные кульки из-под чипсов, лежали хлеб, майонез, горчица, мясо, сыр и печенье. Они остановились и сказали: «Господь, мы благодарим Тебя и прославляем Тебя за нашего сына. Мы также благодарим Тебя за этот беспорядок».

После этого они прошли в гостиную. Телевизор был включен, везде валялись бумаги и вновь на столе были оставлены пустые банки Колы, печенье и бутерброды. Они остановились и сказали: «Мы прославляем и благодарим Тебя за нашего сына, мы прославляем и благодарим Тебя за этот беспорядок».

Они продолжали прославлять Бога и благодарить Бога за их сына до конца того дня, на следующий день, и на следующий день. В воскресенье днем кто-то постучался к ним в спальню. Это был их сын, он вошел и сказал: "Мам, Папа, можно поговорить?" Он продолжал: "Мам, Папа, в последнее время я много думаю. Вы знаете, я не могу показывать свой характер друзьям, потому что они мне нужны. Поэтому я с ними очень сдержан. Я не могу изливать свой нрав на преподавателей, потому что вряд ли тогда продержусь в колледже до половины семестра, учитывая мою успеваемость. Я понял одну вещь: я понял, что весь свой нрав я изливал только на свою семью. Я просто хотел сказать вам, что больше не буду этого делать".

2. Мы Видим Действие Бога в Плохих Обстоятельствах, Благословляя, а не Проклиная.

Во-вторых, мы видим действие Бога в плохих обстоятельствах, если благословляем, а не проклинаем. Мне очень бы хотелось понять эту истину в молодости. Знай я это тогда, наверняка бы смогла избежать многих неприятностей.

В Иакова 3:8-10 говорится: "А язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть".

Слово "проклинать" не относится к произнесению грубой брани. Это означает плохо говорить о ком-то или не говорить хорошо о ком-то. А слово "благословлять" означает действие, прямо противоположное проклятию,- хорошо говорить о ком-то. Я слышала реальную историю, которая помогла мне понять, что значит благословлять или проклинать кого-то.

У одного пастора и его жены совсем не складывались взаимоотношения с их сыном. В довершение всего, их сын ушел из дома и они ничего не слышали о нем в течение трех или четырех лет. Этот пастор обратился за помощью к христианскому душепопечителю, которого он хорошо знал, и после того, как он излил свое сердце, душепопечитель посмотрел на него и сказал: "И давно вы так проклинали своего сына?"

Шокированный такими сильными словами, пастор спросил: "Что ты имеешь в виду, говоря, что я проклинал своего сына?" Душепопечитель ответил: "Слово "проклинать" означает говорить злое, или не говорить хорошо о ком-либо". И все, что ты мне только что сказал - ты не говорил хорошо о своем сыне. Как долго ты практиковал это?" Пастор повесил голову и сказал: "Ну, я думаю, что я делал так всю свою жизнь. У меня никогда, никогда не было на уме сказать что-либо хорошее о нем". Душепопечитель сказал: " Это не сработало, правда ведь?" Он сказал: "Нет".

Душепопечитель продолжал: "Я хочу призвать тебя и твою жену, при воспоминании о сыне, благословлять его в своем сердце в течение последующих двух месяцев. Я хочу, чтобы вы молились о Божьем благословении для него. Если вы говорите о своем сыне дома, постарайтесь говорить о нем что-то хорошее".

Пастор ответил ему: "Пожалуй, мне нечего терять в этом случае, поэтому я послушаюсь твоих слов". Он вернулся домой и сказал жене о своем решении, она согласилась и они начали благословлять. Когда они молились о своем сыне, они просили Бога благословить его. Когда они говорили об их сыне, они старались вспомнить что-нибудь хорошее о нем. Они продолжали практиковать это день за днем.

Примерно на 10-й день, во время обучения, пастор услышал телефонный звонок. Вы правильно подумали. На другом конце провода был его сын. И сын сказал: "Папа, я на самом деле не очень понимаю, зачем я звоню тебе, но ты, мама и вся семья почему-то часто приходите мне на ум и на сердце последнюю неделю или около того, поэтому я все-таки решил позвонить и проверить, все ли в порядке у вас". И отец сказал: " Сын, я рад, что ты звонишь". Он должен был сдерживать себя, чтобы не оказаться на том конце провода рядом с сыном. Они поболтали в течение нескольких минут, после чего отец предложил: "Сын, я не знаю, как ты к этому отнесешься, но я хотел спросить у тебя: как насчет того, чтобы пообедать вместе в субботу?" Он ответил: "Конечно, папа, я встречусь с тобой".

Пришла суббота. Они встретились за обедом. Сын пришел в старой, поношенной одежде. Его волосы были длинные и слегка запутанные. Раньше, отец был стал бы критиковать сына, но в этот раз он отнесся к нему с принятием, благословляя его в своем сердце. Он задавал сыну вопросы и выслушивал его ответы. Он утвердительно кивал ему, когда это было уместно. По окончании обеда сын посмотрел на отца и сказал: "Папа, не знаю, что здесь происходит, но мне почему-то понравилось вот так быть с тобой". И отец сказал: "И я тоже наслаждался этим временем, проведенным с тобой". И сын сказал: "Ну, так может быть я приду сегодня домой, просто на один вечер, чтобы увидеться с мамой, и со всей семьей? Только на этот вечер". Отец сказал: "Конечно, сынок, я был бы рад, если бы ты пришел".

Остаток того дня отец провел в размышлениях о том, какую разительную перемену он увидел с тех пор, как перестал проклинать сына и начал его благословлять. В тот вечер, подойдя к кровати сына, отец присел у его ног. Он сказал: " Сынок, ты простишь меня за то, как я обращался с тобой все эти годы?" И сын ответил: "Конечно, папа, я прощу тебя". И он обнял отца. Это было началом восстановления их взаимоотношений. Но когда же было настоящее начало? Настоящее начало - это момент, когда мать и отец начали благословлять их сына в своих сердцах.

Мне непонятно это до конца, но каким-то образом Бог уважает наше решение, когда мы благословляем других и когда мы не проклинаем их. Мы жнем то, что посеем. Если мы сеем проклятие, то мы пожнем проклятие. Если сеем благословение, то пожнем благословение. А вы, конечно же, предпочтете пожать благословение, не так ли?

Мы видим действие Бога в плохих обстоятельствах, если благословляем, а не проклинаем.

3. Мы Видим Действие Бога в Плохих Обстоятельствах, Прощая.

В-третьих, мы видим действие Бога в плохих обстоятельствах, если прощаем. Посмотрите, что написано в Колоссянам 3:12,13: "Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы".

Мне нравится это место, потому что Бог признает, что у нас есть жалобы друг на друга. Но он говорит, что если кто-то на кого-то жалуется, мы должны простить так, как и Христос простил нас. Всем нам было больно. Я думаю, что самую глубокую боль нам обычно причиняют в наших собственных семьях или просто близкие нам люди. Одной из самых глубоких обид, которые были в моем сердце, была обида на моего отца. Мой отец вырос без родительского внимания и любви, и его никто не учил, как проявлять тепло и любовь к другим. Я пришла к выводу, что мой отец, скорее всего, не любил меня. Дело осложнялось тем, что мой отец выпивал. Находясь в такой семейной обстановке, я становилась день ото дня все более и более отчужденной, во мне нарастало чувство возмущения против папы.

Мне не нравилось, как мой папа разговаривал с мамой. Мне не нравилось, как он разговаривал со мной. Было пару моментов, когда он вел себя агрессивно, но большую часть времени мы просто игнорировали друг друга. Я помню, как разговаривала с мамой, и она говорила мне: " Я просто не могу разговаривать с твоим отцом". Если уж она не могла разговаривать с ним, тем более, я не могла разговаривать с ним. Приходилось вам когда-нибудь переживать такое? Это было непросто. Если бы вы знали меня, когда я училась в старших классах школы или в колледже, вы бы никогда не услышали от меня добрых слов о моем отце. Я могу признать, что тогда я ненавидела его.

На втором году учебы в университете, я слушала одного проповедника. Он процитировал 1 Иоанна 4:8: "Бог есть любовь". А потом он использовал 1 Коринфянам 13, чтобы описать Божью любовь по отношению к нам. Когда там говорится: "Любовь долготерпит, любовь милосердствует…", проповедник предложил прочитать это как "Бог долготерпит, Бог милосердствует… и т.д." Он хотел объяснить, что Божья любовь ко мне терпелива, Божья любовь ко мне всего надеется, все переносит, всему верит. Я никогда раньше не думала, что в 1 Коринфянам описывается Божья любовь ко мне.

Когда я шла домой с этого собрания, я начала думать о моем отце. Все эти годы я думала, что отец должен взять себя в руки и прекратить пить, после этого я начну любить его. Но, Бог словно проговорил ко мне: "Ней, у тебя больше света в жизни, тебе дано больше благодати. Моя любовь к твоему отцу милосердна. Моя любовь к твоему отцу терпелива. Моя любовь к твоему отцу всему верит, всего надеется, все переносит. Ней, Я хочу, чтобы ты сделала первый шаг по направлению к нему".

Слезы покатились по моему лицу, когда я осознала, что я не любила Божьей любовью своего собственного отца. Мне показалось, что Бог начал делать что-то новое в моем сердце, но я знала, что не увижу этого до тех пор, пока не окажусь дома рядом с отцом.

Несколько месяцев спустя я поехала домой с отношением принятия и любви. Когда я вошла в дом с этим новым отношением к отцу, с принятием, с любовью и прощением, угадайте, что я заметила? Мой отец сразу заметил мое расположение к нему. Если я вела себя с ним по-доброму, он отвечал мне добром. Мой отец знал совсем немного о том, как любить, но он знал, как нужно откликаться на любовь. Я подумала, что если бы раньше знала, как мое отношение могло все изменить, я бы намного быстрее проявила к нему такое принятие. Во время моего пребывания дома в тот раз, папа сходил в магазин одежды, который содержал один из его клиентов, и купил мне 3 новых платья. Он никогда раньше так не делал.

Покидая родительский дом, я думала тогда о том, как в заповеди Господь говорит почитать отца и мать, чтобы было хорошо тебе и чтобы продлились дни твои на земле. Я сказала Господу: "Ты есть Тот, кто написал это о почитании, Ты покажешь мне, как это сделать". И Господь начал показывать мне способы, которыми я могла бы продемонстрировать свою любовь к родителям.

Впервые в своей жизни я поблагодарила Господа за своих маму и папу. Прошло еще немного времени и, хотя это может быть, выглядит мелодраматично, но это на самом деле произошло. Однажды я сидела, уставившись глазами в никуда. И вдруг начала думать о своем отце. Я подумала: "А что, если бы мой папа умер, и я пошла на похороны, если бы я смотрела на его гроб, появились бы у меня какие-то сожаления?" Я подумала: "Да, я сожалела бы о том, что никогда не попросила у него прощения за те случаи, когда я вела себя с ним и гадко в подростковом возрасте".

Итак, я приняла решение в своем сердце: поехать домой и попросить прощения у папы. Папа обычно называл себя твердолобым юристом. Поэтому, мысли о таком разговоре с ним пугали меня. Когда я представляла себе эту картину, мне казалось что я упаду на пол, мое сердце сожмется и я не смогу произнести ни слова.

Когда же я приехала домой, я уловила момент во время перерыва в футбольном матче и, подойдя к отцу, сказала: "Папа, ты знаешь, я вспоминала, как я жила с вами раньше, как неблагодарно, грубо и не по-доброму я относилась к тебе". И потом я сказала: "Ты простишь меня?" Наступила пауза, после чего он посмотрел на меня, и его глаза замигали. Он сказал: "Нет. Я ничего такого не помню". А потом он вспомнил один мой проступок. Я знала, что важно было, чтобы он ответил, поэтому я сказала: "Ты простишь меня за те вещи, которые ты помнишь?" И потом он сказал: "Да". Сразу после этого он добавил: "А куда ты отправишься в твою очередную поездку?" Раньше он никогда у меня об этом не спрашивал. Когда я прощалась, он спросил: "Когда тебя ждать к нам опять?" И я сказала: " 21 или 22 декабря". И он сказал: "Значит, увидимся 21-го".

После этого мне как-то позвонила мама и говорит: "Дорогая, твой папа нашел что-то в каталоге, это напомнило ему о тебе и он купил эту штуку, завернул ее и послал тебе посылку. Он посылает тебе сюрприз". Я не могла дождаться его посылки. Когда я получила ее, внутри была маленькая дорожная кофеварка объемом на две чашки. Он знал, что я люблю кофе, и что я много путешествую. Я держала ее в руках и думала: "О, Господь! Это намного больше, чем дорожная кофеварка. Это - взаимоотношения, которые ты восстановил".

Я вспомнила момент, когда я не чувствовала желания делать это, но приняла решение возложить мою веру, размером с горчичное зерно, на Господа и простить моего отца. Я убеждена в том, что если нам больно, нам нужно спросить у себя: мой Бог больше чем моя боль, или моя боль больше чем мой Бог? Именно нам нужно решить это для себя.

Есть много такого, что невозможно извинить. Но нет ничего, что нельзя бы было простить. Кто-то сказал: "Простить - значит освободить узника, только тогда узнаешь, что узник - это ты". Мой папа никогда не просил у меня прощения. Но Бог ожидал, что я попрошу прощения у него, и этот факт все изменил.

Может быть, вы думаете: "Ну, а что, если человек, у которого должен попросить прощения, уже умер?" У меня для вас хорошая новость. Бог не ограничен во времени. Он такой же вчера, сегодня и завтра. Я верю, что если вы скажете Господу, что бы вы сказали ему, Бог почтит это.

В заключение хочу спросить: есть ли какие-то плохие обстоятельства в вашей жизни? Я предлагаю вам поблагодарить Господа и прославить Его.

Проклинаете ли вы кого-то? Да даст вам Господь благодать, чтобы начать благословлять.

Есть ли в вашем сердце глубокая боль и обида? Да даст вам Господь благодать простить, и делая так, вы увидите действие Бога в плохих обстоятельствах и высвободите Его силу для работы в этой ситуации.

(1) 1Иоанна 16:33
(2) 1 Иоанна 5:4
(3) Матфея 24:35
(4) Maтфея17:20
(5) 2 Коринфянам 5:7
(6) Матфея 26:37,38
(7) Матфея 26:39

Взято из книги издательства WaterBrook Press. Copyright © 2004. Все права защищены. Без письменного согласия издательства копирование или перепечатка этого материала не разрешается. Разрешается пересылка этой статьи для индивидуального чтения с уведомлением о правах данного издателя. Ней Бейли - автор книги Вера- это не чувство.