Чего Ожидает от Меня Бог?

Если вы, как и я, похожи на многих других христиан, то значит вы желаете угождать Богу Вашей жизнью. В то же самое время, если быть честным, иногда вы испытываете усталость от постоянных стараний жить так, как подобает истинному христианину. Иногда кажется, что жизненный груз слишком тяжел.

Когда я была атеисткой, то никогда не задумывалась о проблеме греха. Я просто не осознавала его присутствие в моей жизни. В сущности, мне особенно не приходилось чувствовать свою вину. Но когда я стала христианкой… ох…. Я узнала, что некоторое из того, что я делаю в жизни, неугодно Богу. Я также узнала о том, что мне нужно любить ближних своих, читать Библию, молиться, рассказывать другим о Христе, наставлять других и т.д. Временами я думала: "А мне ведь намного легче жилось, когда я была атеисткой". Когда же я познала Бога, я осознала, что на меня легла огромная ответственность: угождать Богу. Иногда, читая Библию стих за стихом, я говорила сама себе: "Вот, мне бы нужно тоже так поступать, и этого нужно делать больше, и того тоже".

К счастью, Бог научил меня истине из Его Слова, и эта истина полностью освободила меня от гиперответственной, стопроцентной ориентации на дела и достижения, после чего я вновь увидела Бога, и могла всем сердцем наслаждаться взаимоотношениями с Ним. В учении Нового Завета мы открываем очень важный принцип. Он затрагивается в Посланиях к Римлянам, к Галатам, Ефесянам, в 1 и 2 Посланиях к Коринфянам…. он повсюду.

Вот этот принцип: Бог не ожидает от вас совершенного исполнения Его заповедей и повелений. Если бы человек сам мог достичь совершенства, Богу не нужно было бы приходить на землю, чтобы умереть за нас. Но Он пришел, и Он умер за нас.

Иисус учил толпы людей, говоря: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". Итак, действительно, Божий закон, Его заповеди требуют совершенства. И если бы Бог принимал нас на основании соблюдения нами Его заповедей, тогда нам нужно быть совершенными. Неудивительно, что Иисус пришел, чтобы спасти нас от возмездия за наши грехи!

Бог знает о той пропасти, которая существует между Его совершенством и нашей греховностью. Даже став христианами, мы постоянно испытываем внутреннее напряжение, пытаясь устранить эту пропасть, чтобы чувствовать себя более комфортно, чувствовать себя ближе к Богу. Некоторые пытаются сократить расстояние между ними и Богом, понижая Божьи стандарты: "На самом деле Бог не это имел в виду…" Другие пытаются устранить эту пропасть, активно стараясь работать для Бога: "Я постараюсь еще немного, чтобы понравиться Богу…"

А что говорит Бог по поводу этой пропасти? Она есть, и всегда будет. Но вы, возложившие свою веру на Христа, принявшие Его в свою жизнь, вы были прощены, объявлены праведными, вы драгоценны в его глазах, вы находитесь в его заботливых руках. Вы принадлежите Ему безраздельно, и Он любит вас безусловно, невзирая на существующую пропасть.

"Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божьей".1

Тем не менее, бывает так, что мы начинаем думать, что Бог ожидает от нас какого-то воздаяния. Цель этой статьи - предостеречь вас о существовании ловушки: от ощущения того, что вам нужно удовлетворить Бога своими делами. Писание предупреждает нас об этом, потому что это лишит нас радости познания Христа.

Давайте пристально вчитаемся в то, что Бог пишет в Его Слове о том, как нам относиться к Нему. Давайте посмотрим на основные принципы, установленные Богом для нас, чтобы мы знали, как нам ходить пред Богом, на этой земле.

Как вы стали христианином

Посмотрите насколько велика роль и ответственность Господа за процесс вашего обращения в веру; сравните Его ответственность с усилиями, приложенными вами для того, чтобы стать христианином:

  • Бог избрал вас прежде основания мира и назвал вас своим.2
  • Бог пришел на землю для вас.3
  • Бог умер за ваши грехи.4
  • Бог сделал так, что вы узнали Благую Весть для своего спасения.5
  • Бог сказал, что он может войти в вашу жизнь.6
  • Бог дал вам желание узнать Его и ответить на его любовь.7
  • Вы обратились к Нему и приняли Его в свою жизнь.
  • Бог вошел в вашу жизнь, объявил вас оправданными и прощенными, назвал вас Его дитем.8

Вы стали христианином, просто ответив верой на Божий зов. Точно так же он хочет, чтобы вы жили дальше… просто отвечая Богу в вере. Вы можете подумать: "Все выглядит уж слишком просто." В том и проблема, что почти каждый христианин когда-нибудь, да ловит себя на таких мыслях. Почему?

Часть натуры человеческой проявляется в том, чтобы думать, что вы должны воздать Богу делами за то, что Он дал вам. Людям также свойственно думать, что если они немного знают, что написано в Библии, немного знают о молитве, или о том, как привести других людей к Богу…. тогда им пора взять на себя всю ответственность за то, чтобы быть "хорошим христианином". Нет средства лучше для того, чтобы лишить себя радости познания Бога.

Ну а если уж вы сами не приходите к этому ошибочному заключению, тогда, к сожалению, находятся другие христиане, которые заставят вас почувствовать себя виноватым, придавленным ожиданиями Бога от вас дел более великих.

Бог не установил взаимоотношения с вами, возложив на вас всю ответственность за них. Ответственность за эти взаимоотношения прежде всего лежит на Нем. Проиллюстрируем это местами из Библии:

Как Бог принимает нас?

Вы были объявлены прощенным по Его благодати (Его милости), благодаря заместительной смерти Иисуса за вас. Вы получили Его дар прощения, поверив в то, что Иисус уплатил за ваш грех, правильно? Вы не зарабатывали свое прощение. Вы просто поверили словам Бога о том, что Он простил вас.

"Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости".9 "…в Котором мы имеем искупление Кровью Его, прощение грехов, по богатству благодати Его".10

Теперь же, когда вы стали верующим, поменялись ли правила? Написал ли Бог для вас длинный список со своими ожиданиями? Нет. Сейчас вы можете сказать: " Минуточку, Но ведь Библия ПОЛНА заповедей. Вы не найдете в ней и абзаца без указаний для жизни". Это истинная правда. Но в то время, как Бог дает вам заповеди, Он также говорит о том, что вы не можете до конца их соблюсти.11 Он даже говорит о том, что чем сильнее вы сосредоточены на том, чтобы их исполнять, тем больше вы видите себя неспособными это сделать.

Апостол Павел упоминает об этом, говоря о своем опыте. Он посмотрел на Божий закон и сказал: "Закон свят, и заповедь свята и праведна и добра". Однако, несмотря на все старания жить по заповедям, он продолжал грешить. Он сказал: "… не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю… Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю".12 Полностью расстроенный, он восклицает: "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим".13

Если вы чувствуете себя плохим христианином, грешным, осужденным, рассматривайте свои прегрешения согласно Писанию. "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу".14 "Ныне, будучи оправданы Кровью Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его".15

Итак, когда вы видите Божью заповедь, не пытайтесь исполнять ее своими собственными силами… но вместо этого, попросите Бога, живущего в вас Духом Святым, дать вам силу исполнить ее. Если Бог говорит, что нужно любить ближнего, Он не хочет, чтобы вы напряглись изо всех сил и с энтузиазмом начали демонстрировать Богу свою любовь. Вместо этого, Он хочет, чтобы вы зависели от Него: " Бог, я не могу любить этого человека своими силами, но Твоя любовь, излитая в мое сердце, пусть она исходит от меня так, как Ты хочешь, чтобы я любил".

В чем разница?

Есть различие между тем, как жить христианской жизнью независимо от Бога, и постоянной зависимостью от Него являть Божье присутствие в наших жизнях. Мы не становимся зрелее, в независимости от Бога. Мы становимся зрелыми только оставаясь зависимыми от Него, и это как раз то, чего Бог хочет. Он хочет, чтобы вы наслаждались свободой и любовью, находясь в общении с Ним, доверяя Ему, полагаясь на Него.

Библия называет Божьи заповеди "законом". Поскольку вы уже христианин, вы уже больше не под законом и не под осуждением в ожидании суда. Вы прощены и имеете вечную жизнь. Вы освобождены от требований закона.

Павел сказал: мы "… узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть".16

Насколько Павел обращает внимание на Божьи заповеди? "… Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер".17

До того, как вы приняли Христа, вы были отдалены от Бога, вы могли только знать Его заповеди и находились под Божьим судом. Но сейчас вы знаете Христа и Его Дух живет в вас.

Бог говорит: " Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их". Далее он говорит: " и грехов их и беззаконий их не вспомяну более".18 Итак, вместо внешнего закона, Бог поместил Свой закон в ваше сердце, и когда Святой Дух работает в вас, он дает вам растущее желание делать то, что угодно Богу. По мере вашего возрастания в познании Бога, Он будет созидать в вас желание и способность жить святой жизнью.

"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять".19

У Бога есть план относительно вашей жизни на земле, Он использует вашу жизнь для того, чтобы другие были бы благословлены вами и также для Своей славы. Теперь у вас есть взаимоотношения с Ним, живущим в вас и производящим в вас добрые дела.

Что делать с грехом?

А теперь позвольте задать вам вопрос: предположим, вы просили Бога изменить вас в какой-то конкретной сфере, освободить вас от греховной привычки, но сейчас нельзя еще сказать, что вы уже видите реальную победу. Что если вы по-прежнему слишком нервозны, или часто поддаетесь какому-то искушению, что если у вас не получается молиться так, как по вашему мнению, вы должны молиться или читать Библию, столько, сколько вам хотелось бы? Может быть, тогда вы подумаете, что наступил момент взять всю ответственность за ваш духовный рост на себя? Нет. Если вы начинаете оценивать себя по делам, чем больше вы будете стараться допрыгнуть до планки, тем больше вы начнете отдаляться от Бога, тем меньше будете радоваться в познании Христа.

До тех пор, пока мы живем на этой земле, мы грешим. Мы никогда не будем совершенными здесь. Это известно не только вам, но и Богу. Если вы открываете в себе грех, исповедуйтесь в нем, и поверьте в Его обещание:

"Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды".20

Будьте терпеливы, позволяя Богу изменить вас

Сосредоточьтесь на познании личности Бога. Старайтесь узнать Его больше через молитву, чтение Библии, в общении с другими верующими… все это полезно и хорошо. Но ваша вера не должна быть возлагаема на ваши старания, но на Божью силу и Его работу в вашей жизни. Иисус сравнивал это с виноградом и лозой. Иисус- это лоза, а мы - ветви. "Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне".21

Иисус продолжал говорить: " Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей".22

Как же быть с тем, что Иисус сказал "соблюдите заповеди мои"?

Жить правильно, то есть так, чтобы твоя жизнь была наполнена глубиной и радостью и любовью Бога, чтобы иметь жизнь с избытком, как сказал Иисус, можно, если исполняешь то, что говорит Иисус. Иисус сказал: " Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна".23 Он хочет, чтобы вы жили так, как Он говорит, и как христианин, могли испытать любовь и радость. Но исполнять Его заповеди вы можете, полагаясь на Него.

Поэтому, когда я нахожу в Библии стих, где говорится: "Делай это….", я сразу же говорю Богу: "Это очень хорошо. Я хочу угождать Тебе моей жизнью, и я прошу тебя Духом Твоим произвести это во мне. Дай мне силу повиноваться тебе так. Бог я не смогу этого достичь, если буду стараться сделать это сама. Но я прошу тебя изменить мое мышление или так работать в моей жизни, чтобы моя жизнь подходила под сказанное в этом стихе". После этого я больше не переживаю. Я могу выписать этот стих, размышлять о нем, могу даже выучить его наизусть. Но вера в то, что я могу так измениться, коренится в Боге.

Он освободил вас от требований закона, и приглашает вас к Себе, чтобы вы нашли покой в Нем, зависели бы от Него… полностью наслаждаясь близкими взаимоотношениями с Ним.

"Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу".24

"Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве".25

"Потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего".26

"А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность".27

(1) Римлянам 5:1,2 (2) Ефесянам 1:4; 2 Тимофея 1:9 (3) Иоанна 3:16 (4) Римлянам 5:8 (5) Ефесянам 1:13 (6) Откровение 3:20; Иоанна 1:12,13 (7) Откровение 3:20 (8) I Иоанна 3:1;Колоссянам 1:13,14; Ефесянам 1:4; Иоанна 1:12 (9) Титу 3:3-7 (10) Ефесянам 1:7 (11) Римлянам 3:20 (12) Римлянам 7:18,19 (13) Римлянам 7:24,25 (14) Римлянам 8:1 (15) Римлянам 5:8-10 (16) Галатам 2:16 (17) Галатам 2:19-21 (18) Евреям 10:16,17 (19) Ефесянам 2:8,9 (20) 1 Иоанна 1:9 (21) Иоанна 15:4 (22) Иоанна 15:9 (23) Иоанна 15:10,11 (24) Римлянам 7:4 (25) Римлянам 7:6 (26) Римлянам 10:4 (27) Римлянам 4:5