Как провести полдня в уединении с Богом

На протяжении последних нескольких лет у меня вошло в привычку раз в месяц проводить полдня в уединении с Богом. Это принесло большие благословения и рост в мою жизнь, а также стало своеобразным «контрольно-пропускным пунктом» на моем пути с Господом. Иногда плодом этого времени становилось конкретное руководство к действию с целью воплотить желаемые мной изменения. Иногда это просто приносило духовное обновление и новую духовную и эмоциональную сосредоточенность благодаря возможности провести время в чтении, размышлении, слушании Бога и исследовании себя.

В этой статье я постараюсь коротко поделиться некоторыми идеями о том, как провести полдня с Богом. Кто знает, может вам захочется провести и целый день с Ним!

Мы начинаем это время с личности Самого Бога. Псалом 138 провозглашает величие Бога: Он все знает и осознает, Он пребывает везде, куда бы мы не пошли, и Он всегда с нами, чтобы направлять нас. После воспевания величия Бога и Его заботы о нас, псалмопевец просит Его:

«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Псалом 138:23, 24).

Какое замечательное начало для времени с Богом!

1) Освежить в памяти истину о безмерном величии и непостижимости Бога.

2) Напомнить себе о том, что Бог проявляет личную заботу о вас.

3) Просить Его исследовать ваше сердце, мысли, жизнь и искать Его водительства для вашей жизни.

Практически всегда я начинаю свои полдня с Богом в таком порядке, хотя, конечно, не всегда именно с Псалма 138. Я прихожу к выводу, что любая схема перестает влиять на мое сердце после одного или двух повторений. Однако я стараюсь готовиться к проведению этого времени заранее, обдумывая, с какого отрывка Писания, статьи или песни я начну свое общение с Господом.

После такого запланированного «старта», остальная часть времени проходит без особого плана и жесткой структуры. Я могу:

  • прочитать за один присест какую-то короткую книгу Библии и в конце записать пару простых идей для применения.
  • писать дневник о моей жизни, переживаниях, взаимоотношениях, ища Божьей мудрости по конкретному вопросу.
  • пойти на прогулку и изливать свое сердце в молитве.
  • пересмотреть мое расписание за прошедший месяц и отметить малозаметные прежде случаи работы Бога среди спешки и суеты моих дел.
  • Попросить Бога дать мне конкретные цели и руководство к действию на следующие пару недель.

Важные детали:

Куда пойти?

Мое любимое место – уютное кафе в двух кварталах от моего дома. Я могу пойти прогуляться в парке неподалеку, и прохожие напоминают мне о том, что мое время с Богом не оторвано от реальности. Все, что Бог говорит мне и куда Он направляет меня, должно быть связано с реальной жизнью, а не быть уединением отшельника в пустыне.

Могут ли меня окружать люди?

Все мы очень разные. Мне легче сосредоточиться, когда есть внешний стимул, то есть если вокруг меня что-то происходит. Мне мешает громкая музыка и шумные люди, но постоянная деятельность и движение людей вокруг, наоборот, помогают мне сфокусироваться. Вы можете быть совершенно непохожи на меня. Постарайтесь понаблюдать за собой некоторое время, чтобы понять, что помогает вам сосредоточиться.

А что, если я засну?

Я бы не стал переживать об этом. Думаете, Бог на вас обидится по такому поводу? Ваше состояние может быть верным признаком накопившейся усталости, и, возможно, вам нужно немного отдохнуть, прежде чем вы сможете сосредоточиться на Боге. Мои лучшие моменты общения с Господом начинались с хорошего сна, вслед за которым следовали значительные духовные открытия. Господь будет с вами, даже когда вы спите, поэтому не будьте к себе слишком строги. Благодарите Бога за то, что вам удалось поспать!

А что, если я выберу неудачное место, и меня начнут отвлекать?

Думаю, Бог будет не против перейти с вами в другое место, где вам будет легче сосредоточиться. Или, возможно, Он хочет, чтобы вы молились за людей, которые отвлекают вас и размышляли о том, что значит человеческая жизнь без надежды на Бога (если предположить, что отвлекающим фактором стали назойливые люди).

А что, если мои идеи для чтения, молитв и размышлений быстро исчерпаются?

Хвала приходит к нам на выручку в любой момент. Просто откройте отрывок из Писания и благодарите за истины о личности Бога, открытые в нем. Например, псалом 137:2-8: «Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего. В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость. Прославят Тебя, Господи, все цари земные, когда услышат слова уст Твоих и воспоют пути Господни, ибо велика слава Господня. Высок Господь: и смиренного видит, и гордого узнает издали. Если я пойду посреди напастей, Ты оживишь меня, прострешь на ярость врагов моих руку Твою, и спасет меня десница Твоя. Господь совершит за меня!»

Поставьте свой любимый компакт-диск и позвольте ему наполнить вас хвалой.

А что, если все время я потрачу только на то, чтобы успокоить свое сердце?

Не думайте, что вам понадобится успокоительное. Может быть, все, чего хочет добиться от вас Бог за эти полдня – сотворить тишину внутри вас. Иногда мы так легко отвлекаемся, что успокоение оказывается трудным делом. Этот процесс станет легче со временем, просто ему надо научиться.

Надеюсь, что в этой короткой статье громко прозвучит одна главная идея: вы проводите время с Самим Богом. В центре этого времени Бог, а не вы. Главная повестка дня не ваши ожидания, нужды, требования или картины того, что должно произойти. Ваша цель – уединиться с Богом и позволить Ему работать в вашей жизни. Иногда это время приводит меня в удивление. Иногда я чувствую некоторую заторможенность. Иногда я испытываю высшую степень экстаза, доступную интроверту. Но одно могу сказать с уверенностью: я становлюсь более верным последователем Христа благодаря тому, что выделяю время в моем расписании для таких уединений. Я настоятельно рекомендую вам практиковать дисциплину священного времени уединения с живым Богом, каким бы длинным не становился список ваших дел или обязательств перед другими.