Уникальная любовь Бога

Отношения с Богом не похожи ни на какие другие отношения, которые вам доводилось иметь. Божья любовь к вам уникальна. Она безусловна (не основана на выполнении определенных условий). Бог любит вас просто потому, что Он вас любит.

«Любовь Божья к нам открылась в том, что Бог послал Сына Своего в мир, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, а Он возлюбил нас…» (1 Иоанна 4:9-10).

Любовь Бога к вам не основывается на вашем поведении. Вы не можете сделать ничего, что побудило бы Бога любить вас больше, чем Он уже вас любит, и нет ничего, что заставило бы Бога любить вас меньше. Бог любит вас даже больше, чем вы любите себя.

До сих пор вы наверняка переживали только условную любовь. Ее можно выразить в утверждениях типа: «Я буду любить тебя, пока ты будешь любить меня», «Ты всегда будешь моей первой любовью, пока я не встречу кого-нибудь получше». Условная любовь зависит от того, что вы делаете. Хорошо выполняй свою работу, будь хорошим командным игроком, веди себя достойно в отношениях, и будешь «любим».

Отдав свою жизнь Христу, вы обрели в Нем совершенную любовь и принятие. Возможно, это трудно себе представить, если вас никто никогда по-настоящему не любил и не принимал. Тем не менее, это правда! К сожалению, вы не всегда будете чувствовать себя любимым Богом. Будут времена, когда вы будете сомневаться не только в Его любви, но и в Его существовании. Вам захочется все бросить, но не сдавайтесь.

Когда Бог даровал вам новую жизнь, Он не устлал ваш жизненный путь благоуханными цветами. Земная жизнь Иисуса началась в зловонном и сыром хлеву. Он вкусил настоящую жизнь, и таким будет привкус вашего путешествия с Христом – никакой магии, лишь обещание Его присутствия с вами во всем.

Бог говорит: «Любовью вечною я возлюбил тебя; и потому простер к тебе благоволение» (Иеремия 31:3).

В Дании есть поговорка: «Человеку нужно осилить всего лишь следующую милю». Осознание Божьей любви удержит вас на пути, даже если эта миля покажется невыносимо долгой. «Ибо я уверен, что ни жизнь, ни смерть, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь, не сможет отлучить нас от любви Божьей во Христе Иисусе Господе нашем» (Римлянам 8:38, 39). Наша вера основывается на том, что Бог открыл нам о Самом себе. Он хочет, чтобы мы верили в Его любовь к нам и полагались на нее:

« Благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость его» (Псалом 146:11).

«Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Псалом 32:18).

Царь Давид, которого Бог назвал «мужем по сердцу Своему», уповал на любовь Божью: «А я буду воспевать силу Твою, и с раннего утра провозглашать милость Твою, ибо Ты был мне защитою и убежищем в день бедствия моего. Сила моя! Тебя буду воспевать я, ибо Бог – заступник мой, Бог мой, милующий меня» (Псалом 58:18).

Иисус так описывает глубину Своей любви к нам: «Как возлюбил меня Отец, и я возлюбил вас. Пребудьте в любви Моей. Если заповеди мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна» (Иоанна 15:9-11). Он любит нас не взирая ни на что – даже когда мы проявляем непослушание. Но мы сможем жить в Его любви и наслаждаться ею только при условии повиновения Ему.

Чтобы возрасти в понимании Божьей любви к вам, прочтите на протяжении следующего месяца Псалом 102, Иоанна 15 главу и 1 Иоанна 4 главу. Выпишите все фразы, описывающие Божью любовь к вам.

Эта статья – отрывок из книги Стивена Л. Пога «Первый год вашей христианской жизни».