Общение с верующими

Ни один человек не является одиноким островом. Каждый человек – это часть одного континента, часть большой земли. Джон Донн, Размышление XVII

Разве не замечательно знать более зрелых христиан, которые могут помочь вам возрастать в вашей вере? Христиан, которые выслушают все ваши сомнения, поймут ваши проблемы, покажут вам пример жизни, наполненной верой и зависимостью от Бога?

В тот момент, когда вы начали личные взаимоотношения с Христом, начались и ваши взаимоотношения с другими христианами. Теперь вы член Божьей семьи, а в Божьей семье нет сирот. Божий замысел никогда не предполагал, чтобы Его дети были одинокими островками веры, но христианской общиной, где все взаимосвязаны и являются частью чего-то намного более великого, чем они сами. Это «что-то» и есть церковь.

Английское слово «церковь» происходит от греческого слова, которое означает «принадлежащий Господу». Библия учит, что каждый христианин, каждый истинный последователь Христа, является частью вселенской Церкви, даже если его нога никогда не ступала на порог церковного здания. Божья вселенская Церковь выходит за рамки деноминационных, культурных и национальных барьеров. Библия называет этот союз всех верующих «телом Христовым».

Вы члены большой христианской семьи по всему лицу земли – в этом смысл вселенской Церкви. Вы также член семьи верующих там, где вы живете. Они ждут встречи с вами – в христианской организации на территории вашего студгородка и в поместной общине.

«Совершенная» церковь

Когда я был молодым христианином, я был ожесточенным критиком церквей. Почему они не могут лучше преподавать Библию и приводить мир ко Христу? Почему в церквях так много лицемеров? Однажды в воскресенье служитель моей церкви проповедовал о важной роли церкви, и одно из его утверждений запомнилось мне на долгие годы: «Если вы когда-либо найдете совершенную церковь, не присоединяйтесь к ней. Вы ее обязательно испортите своим несовершенством». Я осознал, что был невероятно придирчив к своей собственной церкви, как и ко всем остальным церквям. Я несовершенен – так почему я требую совершенства от моей церкви?

Церковь – это Божье установление. Христос учредил церковь как своего земного представителя. Она состоит из людей, которые все еще находятся в процессе уподобления Христу. Некоторые люди в церквях, которые вы посещаете, могут даже не быть христианами, а если они и христиане, возможно, в их жизни другие приоритеты стали важнее Христа.

Хотя вы никогда не найдете совершенную церковь, вы сможете найти церковь, подходящую для вас. Возможно, вы думаете сейчас: «Отлично! Но в какую церковь мне пойти? Как выбрать церковь, которая мне подходит?». Вот некоторые вопросы, которые вы можете себе задать…

Вот что верит эта церковь?

В церкви наверняка есть заявление веры в письменной форме. Прочтите его и убедитесь, что понимаете его и согласны с ним. Если у вас возникли вопросы по поводу верований данной церкви, задайте их пастору.

Видна ли в этой церкви любовь?

Любовь к другим должна быть отличительной чертой христиан. Иисус сказал: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:34, 35). Как же вы можете узнать, проявляет ли эта церковь любовь?

Джин Гетц в своей книге «Мерило церкви» говорит, что библейская любовь делает нас похожими на Христа: «Библейская любовь подразумевает такое отношение и такие поступки, которые демонстрировал Христос, когда пришел в мир и жил среди людей».1

Такая любовь проявляется в прощении и ободрении, а не в горечи и сплетнях, в терпении и понимании по отношению к людям, которых трудно любить. Если в церкви видна любовь, в ней видная работа Христа.

Как церковь использует Библию?

Почти каждое богослужение включает в себя время, когда служитель зачитывает отрывок из Библии и проповедует по нему. Когда вы слушаете проповедь, составляйте ее мысленный или письменный план. Проповедует ли он о том, о чем действительно говорится в отрывке, или использует его в качестве трамплина для своих собственных аргументов?

Когда вы знакомитесь с членами данной церкви, пытайтесь определить, какими способами церковь снаряжает их для служения другим. Некоторые церкви отлично обучают своих членов, как изучать Библию, как заниматься душепопечительством с друзьями, как заботиться о нуждающихся и как делиться своей верой. Учат ли членов данной церкви, как изучать Слово Божье и применять его в повседневном служении другим?

О ком говорят члены церкви?

Нам всем нужно время, чтобы обсудить вчерашний футбольный матч или дела наших детей. Нет ничего «недуховного» в том, чтобы говорить с другими христианами на самые разнообразные светские темы. Христиане должны наслаждаться всей полнотой жизни! Но если разговоры в церкви ничем не отличаются от разговоров на работе, что-то тут не так. Иисус Христос – самая замечательная личность во Вселенной. Почитают ли и превозносят ли эти верующие Христа в своих разговорах? Присутствует ли дух поклонения, любви и преданности Ему на их собраниях? После посещения церкви в течение нескольких раз вы можете ощутить, ради кого на самом деле приходят сюда эти люди: ради самих себя, ради пастора, ради проповеди, которая щекочет их уши, или ради собственной репутации. Нашей главной целью должно быть прославить Бога.

Открыта ли эта церковь к сотрудничеству с другими христианскими организациями?

Церковь, которая признает духовное единство во вселенском теле Христовом, должна иметь желание молиться и поддерживать другие христианские служения. Мы не встречаем крайнего сепаратизма или индивидуализма среди церквей в Новом Завете.

Сделать свой выбор

После того как вы посетили ряд церквей и сделали свой выбор, ищите возможности ближе познакомиться с другими членами церкви. Некоторые люди будут неохотно знакомиться, потому что они сами недавно в церкви. Проявите инициативу в том, чтобы развивать отношения с людьми.

Вы не сможете достичь зрелости в ваших отношениях с Христом, завернувшись в кокон обособленного христианства. Есть большое количество людей, которым вы небезразличны и которые готовы помочь вам пережить трудные времена в жизни. Они принесут в вашу жизнь чудо Божьего избавления. Эти люди – церковь.

(1) Джин Гетц. Мерилоцеркви, стр. 33

Эта статья – отрывок из книги Стивена Л. Пога «Первый год вашей христианской жизни».