Нужно ли крещение?

В Иоанна 1:12 говорится, что необходимо для того, чтобы стать христианином. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божьими». Слово «веровать», использованное в этом стихе, Иоанн использует 99 раз на протяжении всего Евангелия. Оно значит «полностью положиться», «всецело уповать» на Иисуса.

Послание к Римлянам показывает, что человек приходит к отношениям с Богом через веру в Христа. Павел затрачивает много усилий в Римлянам 2-4, доказывая, что Авраам был спасен и оправдан Богом благодаря своей вере в Него, а не благодаря обрезанию. Во 2-ом стихе Павел относит обрезание к «делам». Если бы Авраам стал праведным из-за обрезания, у него был бы повод похвалиться (4:2), но не перед Богом. Бог принимает людей и приводит их к отношениям с Ним на основании их веры «в Того, Кто оправдывает нечестивого» (4:5).

Существует духовное крещение, которое имеет отношение к спасению. Когда мы уверовали в Христа, мы также крестились в Него (Римлянам 6:3, 4). Это вполне реальное, но духовное событие, подобно тому, как и наше сораспятие с Христом произошло в духовном, а не в буквальном смысле (Римлянам 6:5).

Все верующие в Христа должны исполнить Его заповедь крещения (Матфея 28:19), однако оно не является необходимым условием для получения спасения, ни событием, равным ему. Спасение дается по благодати только через веру (Eфесянам 2:8-9, 1 Иоанна 5:11-13, Иоанна 3:16, Луки 7:50, Римлянам 10:9-10, Деяния 16:30-31, Римлянам 1:16-17, 2 Тимофею 3:15, 1 Петра 1:3-5,9). Водное крещение – это внешний знак внутреннего преображения и очищения через отождествление с телом Иисуса Христа (Римлянам 6:1-16).

Когда кто-то крестится в воде, это является подтверждением его отождествления с телом Христа, свидетельством перед другими, что человек верит в Христа и принадлежит Ему. Не крещение спасает его, но его вера в Христа. Это можно сравнить с выходом на сцену для покаяния в конце евангелизационной проповеди в церкви. Не прохождение между рядами спасает человека, но его личная вера в Христа. Водное крещение и публичное исповедание веры является признанием того, что уже произошло с человеком – его принятия Христа верою. 15-я глава Иоанна и другие отрывки говорят, что Иисус поселяется в нас сразу с момента нашего принятия Его верой. Многие места Писания говорят о том, что Он приходит в нашу жизнь, когда мы уверовали в Него (Римлянам 8:9-10).

С момента принятия Христа мы крещены Духом. В 1 Коринфянам 12:12-13 говорится: «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом». А в Ефесянам 1:13-14 говорится: «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его». Также и 8-я глава послания к Римлянам подробно говорит об обитании Духа в тех, кто верует в Христа.