Что делать, если Бог кажется мне таким далеким?

Думаю, вполне естественно проходить в жизни через разные «времена года». Разные сезоны жизни – это так понятно для меня. Например, сезон младенчества, детсадовского возраста, подростковых лет, среднего возраста и старости. Так протекает наша жизнь. Времена года присутствуют и в Божьем творении. Весна полна молодых листьев и побегов. Лето дарит спелые, вкусные плоды. Осень разукрашивает листья в разные цвета. Зимой все замирает и кажется безнадежным.

Поэтому неудивительно, что и в нашем хождении с Богом мы проходим через разные сезоны – времена, когда близость с Ним перестает быть такой, как прежде. Хочу ободрить вас посмотреть в лицо этой реальности. Конечно, можно дать дежурный ответ вроде: «Больше читай Библию и молись», но такой ответ почему-то не удовлетворяет, не правда ли?

Может, это время «переплавки» в вашей жизни, когда вы должны продолжать следовать за Богом наилучшим известным вам способом, любить Ему и говорить ему об этом, несмотря на отсутствие чувств. Вы можете продолжать жить по-христиански, даже если вы не «чувствуете» себя близко к Богу. Понимаете, о чем я? Вы отдали Ему свою жизнь, вы принадлежите Ему, и ничто не может изменить этого.

Все ваши зрелые друзья-христиане расскажут вам о похожих переживаниях, если будут честными до конца. Я знаю многих верующих, переживших такие времена.

Конечно, всегда нужно допускать возможность, что в вашей жизни есть грех. Вы можете провести время в общении с Богом на эту тему. Попросите Его показать вам, есть ли что-то в вашей жизни, что мешает близкому общению с Ним. Но если Бог не показывает вам ничего конкретного, тогда вы можете спокойно заключить, что дело здесь не в грехе. Прочтите Псалом 31:5: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: `исповедаю Господу преступления мои', и Ты снял с меня вину греха моего».

На вашем месте я бы проводил время с людьми, способными ободрить вас в вашей вере. Поделитесь с ними тем, как вы себя чувствуете и попросите их молиться о вас. Когда вы проводите время с Богом, позвольте Ему просто любить вас, ищите Его ради Него Самого, не ради ощущения близости, которого вы так жаждете. Жаждать ощущения близости с Ним совсем неплохо, но наберитесь терпения.

Проводите время в размышлениях о том, что является истиной о вас во Христе. Вы Божье дитя. Вы прощены.

Мы знаем, что «Начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Филиппийцам 1:6). Поэтому мы знаем, что Он трудится в вас, даже когда вы этого не видите и не чувствуете!

Попросите Его помочь вам уповать на Него и ждите. С вами все будет в порядке. Надеюсь, это не прозвучит как дешевое утешение. Я не хочу, чтоб оно было таким… Я знаю одно: даже если это время будет для вас немного пугающим, Его бесконечная любовь будет продолжать заботиться о вас (Иеремии 31:3).